Wednesday, December 23, 2009

第二十二届东海岸区学记培训营(反思篇)

经过三天两夜的培训营后,我相信大家,包括工委们都有所成长吧!

对于这次的培训营,首先我要说的是,对于我没尽全力来给予筹委们的配合及无意或有意之间得罪了的朋友们,我在此说声对不起。

对于我而言,这在龙运举办的三天两夜学记培训营都有它可赞赏及加强的部分,也有必须改善的地方。在这里,我就以我个人的角度来写出对于这个培训营的反思及心得。

首先,我觉得这次的培训营略嫌太短,也太仓促(不同于往年的43夜,这次的只有32夜)了。培训营里的节目很多都是草草带过,变成说参与者们都还没完全投入活动里,就宣告结束了。我觉得,一些营员的心中或许都会有些遗憾吧!想到和组员及工委的默契和感情还没培养好,这个培训营就完了,我觉得这个确实是一个小遗憾。

工委们的配合度及协调方面,我觉得虽然有些时候协调及沟通上有些问题,可是大致上大家都做得不错。这个是我对这个camp里其中一个十分欣慰的地方。看到自己学妹学弟都能自己处理大部分的东西及和其他学记沟通及协调时,我觉得当自己无法给予100%的配合给其他学记时,心里只有“羞愧”这两个字。

我比较不太满意的地方是在工委带动气氛方面做得不足。在三天两夜里,我所看到的是,当整个气氛都冷场的时候,工委们都不太会给予配合去带热整个气氛。很多时候,我所看到的都只是纪律主任及几个工委拼了老命在带动气氛而已。这一点,希望所有学记们都能在发觉冷场时,主动地去带动气氛。

在培训营里,我觉得十分惊讶的是这次的培训营是采用了主题式(例如:我给一个题目,你去联想问题来访问人家)。对我而言,这个方法是可行的。一来可以训练学记如何去自己联想与主题有关的问题去访问人家,二来可以避免学记太过于限制,无法发挥自己的专长。在此,我觉得需要改善的东西有两点:

1.主题不必每人一个(我个人觉得太多了),最好可以是两个人一个主题。

2.辅导员及工委需要想办法引导学记们如何去联想所拿到的主题,然后让他们自己自由设计问题。这样以来,我觉得可以避免营员们对主题感到陌生及迷惘。

最后,我在此向所有工委说声“谢谢”。你们都很努力地让这个培训营办得更加好。在此也希望第二十三届的培训营可以更加好!关丹学记们,你们准备好了吗?

1 comment:

angelpig said...

優照片看麼?沒去到很可惜啊^^